Ведется прием документов и консультации для внесение специалистов в Национальный реестр специалистов (НОСТРОЙ)

Застройщики обсудили изменения законодательства о долевом строительстве

1 Сентября 2015

Застройщики обсудили изменения законодательства о долевом строительстве

27 августа в Москве состоялось открытое заседание рабочей группы Национального объединения застройщиков жилья, на котором обсуждался вопрос о внесении изменений в законодательство о долевом строительстве.

Заседание прошло под председательством Президента Национального объединения застройщиков жилья Леонида Казинца. «Вопроса о полном отказе от долевого строительства в настоящее время в повестке дня нет. Сейчас нам важно выработать консолидированную позицию добросовестных застройщиков по тому, как мы можем в сложившейся экономической ситуации и с учетом прозвучавших инициатив властей по изменению законодательства о долевом строительстве не допустить ухудшения положения застройщиков, не снижать темпов строительства жилья, и в то же время дать полное понимание защищенности покупателям квартир, которые вкладывают свои средства в строительство» отметил Леонид Казинец. 

В заседании приняли участие представители крупнейших компаний застройщиков работающих в московском регионе: ЛСРМортонМР ГруппКортрос,ГранельЛидер группЭталон группЖелдорипотекаПремьер холдинг, а также из Рязани Группа компаний Единство. По средствам видеоконференцсвязи к обсуждению присоединились представители компаний застройщиков из Санкт-Петербурга, Брянска, Владимира, Екатеринбурга, Кемерово, Владивостока, Челябинска, Омска, Тольятти, Новосибирска, Ульяновска, Воронежа, Орла, Казани, Уфы, Перми и Кирова.

Застройщики единогласно высказались за сохранение 214-ФЗ и отметили, что учитывая настоящие экономические реалии, изменение порядка привлечения застройщиком средств физических лиц по договорам об участии в долевом строительстве,  не только в полной мере не решат вопросы уже существующих обманутых дольщиков, но и могут значительно повлиять на финансовое состояние добросовестных застройщиков.

По мнению участников совещания, введение ответственности застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков; увеличение ответственности за привлечение денежных средств в обход 214-ФЗ; исключение из 214-ФЗ возможности привлечения денежных средств граждан путем создания ЖСК и выпуска жилищных сертификатов; позволит не допустить появления новых обманутых дольщиков, отчистить рынок от недобросовестных застройщиков, повысить ответственность застройщиков, а также позволит гражданам быть уверенными, что вкладываемые ими средства в строительство своего жилья будут использованы исключительно на строительство именно того объекта, в который они вкладывают свои средства и что объект будет достроен.

По итогам заседания будет сформирована консолидированная позиция Национального объединения застройщиков, которая будет представлена для обсуждения на заседании Межведомственной рабочей группы при Минстрое России  по внесению изменений в законодательство о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов, в состав которой входит президент объединения Леонид Казинец. 

Вопрос о внесении изменений в законодательство о долевом строительстве жилья был озвучен  на заседании Совета при Президенте РФ по жилищной политике в июле 2015 г. По поручению первого вице-премьера Правительства И.И. Шувалова в Минстрое России создана рабочая группа для проработки данной инициативы.

 

Информационная справка:

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) – ассоциация, представляющая интересы застройщиков на федеральном уровне. В состав НОЗА входят компании - застройщики жилья, которые работают в рамках 214-ФЗ и представляющие большую часть субъектов Российской Федерации. Президентом ассоциации является председатель Совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец.





























Источник.


Возврат к списку